ブロッコリーを生で食べられること
知りませんでした。
メンタリストDaigoさんのYouTube動画を見てたら
ブロッコリーを生で食べてたんです。
衝撃的でしたΣ(・□・;)
なんでも
ブロッコリーは生で食べた方が
栄養価が高いんだそうです。
生で食べたら青くさくて硬そうですけど
栄養価のことも含めて気になったので
すぐにブロッコリー買いに行ってきました^^
なぜ生で食べるのか?
ブロッコリーの持つ栄養素 ”スルフォラファン” は
認知症の予防が期待されてます。
(他にも解毒作用、抗酸化作用なども期待)
"認知症の予防” ということは
認知機能が上がって頭の回転が速くなることも期待できる
という動画内での話しでした。
ただ栄養価が高いからだけではなく
脳科学的な見地から生食を選んでるんですねDaigoさんは。
スルフォラファンは揮発性で水溶性の栄養素で
水につけても熱を通しても壊れてしまうから
生で食べないことには取り入れるのが難しそうです。
本当に生で食べて大丈夫?
生で食べてる人の感想を知りたくて調べると
レシピがたくさん投稿されてました。
ブロッコリーを生で食べる人が
結構いることにも驚きました。
反対に ”生は絶対にダメ!" というサイトも見かけました。
虫とか寄生虫がいる可能性があるからだそうです。
今までブロッコリーを調理してきて
虫が気になったことは一度もないです。
買ってきたブロッコリーも
じっくり見てみたけど何も見つからないので
気にせず生で食べてみました^^
生で食べられる部分は?
房(アフロ部分)、房の下の茎、
葉っぱ、太い茎、に分けて試してみました。
どこを食べても青臭いです(^^;)
中でも葉っぱは青臭さがキツかったから
炒めるかスープにした方が良さそうです。
房と房の下の茎は生でも問題ないレベルの臭いだと思います。
太い茎の部分は中心部分はゆでると甘くなるところなので
生でもいけるんじゃないかと踏んで大正解でした。
栄養素を損なわない洗い方
摂取したい栄養素をスルフォラファンに絞って考えます。
スルフォラファンは揮発性で水溶性だから
水につけて放置するのもゆでるのもダメ。
蒸すのもダメです。
水につけちゃダメって言われても、
細かいゴミとりたいし中に虫がいたらイヤです。
ボールに水を張ってブロッコリーを入れて、
短時間で思い切りがしゃがしゃ洗って
水の中に放置しなければいいですね^^
スルフォラファンを増やす食べ方
生ブロッコリーを
房のまま食べるのもいいけど青臭いです。。。
細かく切ると ”攻撃された!” と身を守ろうとして
スルフォラファンが増えます。
細かくみじん切りにした方が栄養価上がるし
他の食材と合いやすくなるし
消化の負担が減るしいいこと尽くめです^^
味の感想
生ブロッコリーのみじん切りの上に
カリッカリに焼いたベーコン、
細かいスクランブルエッグ、
そこに好みのドレッシングをかければ
栄養価満点で食感も楽しめるサラダになります♪
生ブロッコリーだけを食べたら
どう頑張っても青臭いです。
ゆでた時の甘みは皆無です(>_<)
味付けはさっぱり和風ドレッシングより
こってりしたシーザー系がおすすめです。
チーズの臭いが強いから、
青臭さ消すのにちょうど良いです^^
生をそのまま食べると、食物繊維が壊れてないから
消化にけっこうな負担がかかるのが難点・・・
なので、細かいみじん切りにしてもよく噛んでから
飲み込むように気をつけたいところです。
スルフォラファン効果で頭の回転がはやくなるのかは
1回ではさすがに分かりません。
期待して残りのブロッコリーも食べてみようと思います^^