taoyaka3のイロドリ日記

人の身体の奥深さを知る日々の雑記帳ブログです。

【世田谷線散歩】絶品肉まんの鹿港(ルーガン)は朝イチがおすすめ!

f:id:taoyaka2:20180920234001j:plain


こんにちは、ちー(@taoyaka3)です。


散歩好きなら楽しめること間違いナシの世田谷線沿い。以前ご紹介した豪徳寺をはじめ松陰神社などの歴史的観光スポット、ブーランジェリースドウなどの人気パン屋も多いし食べ歩きグルメもたくさんあるんですよね。


今回おすすめしたいのが「手作り台湾肉包 鹿港(ルーガン)」、それもあえて朝食にです^^

スポンサーリンク
 

鹿港(ルーガン)とは

f:id:taoyaka2:20181210011059j:image

ルーガンのホームページによると ”台湾の鹿港にある老舗「振味珍」の門外不出だった味の修行を唯一許されたお店” です。
>> 鹿港(ルーガン) | 手作り台湾肉包



f:id:taoyaka2:20181128072507j:plain

世田谷線の世田谷駅と上町駅のちょうど中間あたり、世田谷通り沿いにある赤い看板が目印。上の写真は上町駅から世田谷駅方面へ歩くと見える店頭です。


9時開店だけど、もうちょっと早くから開いてます。冬には店頭が白い蒸気もくもくのいい風景。通勤前にひとつ買って駅のベンチで食べてる人も見かけます。


販売商品と価格

 
 
 
View this post on Instagram

手作り台湾肉包 鹿港さん(@lu_gang154)がシェアした投稿 -  

▷ 肉まん     180円
▷ 餡まん     150円
▷ まんとう    100円
▷ 黒糖まんとう  110円
▷ カレー肉まん  200円
▷ 辛口肉まん   200円
▷ 豆乳      200円

この他に期間限定が出たりします。


朝イチがおすすめの理由

朝イチにオススメするのはこんな理由から。

▷ 朝食にちょうど良い
▷ 昼前から行列が絶えない
▷ 散歩が目的のときは並ぶ時間もったいない
▷ 訳あり商品がある!?
▷ 16時にはだいたい閉店してる

 

朝から肉まん!?もたれそう・・・って思った方、ルーガンは違います^^

朝食にちょうど良い

f:id:taoyaka2:20180920234001j:plainf:id:taoyaka2:20181128072536j:image

ルーガンの肉まんは他のお店と比べてまったくジャンキーじゃないです。ジューシーだけどクドくなくて優しい味。もたれないから朝食べるのにちょうど良いです。開店時間に行けば店頭のベンチでのんびりできるから、そこで蒸かしたて熱々の肉まんと手作り豆乳で朝食をぜひ^^

昼前から行列が絶えない

11時すぎちゃうと行列が絶えません。平日休日関係なく、お昼ごろに行って並んでなかったこと1度もないです。お散歩が目的のときは並ぶ時間がモッタイナイし、並ぶのがイヤ!って人は10時前までに行くのが無難です。最初からルーガンが目当てならぜひ並んで食べてみてください^^


訳あり商品がある!?

開店と同時に行くと ”訳あり” の商品が売ってることがあります。持ち帰り専用で冷めてるもので、ちょっと大きかったり小さかったりするだけで中身は一緒。気持ち安くまとめ売りされてます。その日によって肉まんだったりマントウだったり、何が売られるかはお楽しみに^^

散歩の帰りに行ったら閉店してた

散歩の終盤、小腹が空いたらルーガン^^って行ってみると閉まってたことが何回もあります。お休みなのかなって思ってたんですけど、早いと16時前には売り切れ閉店しちゃうんですって。お土産買うと荷物になるから帰りに寄ろう、って考えだと買えない率高いのでご注意を。

 

肉まんよりオススメは ”まん頭”

f:id:taoyaka2:20181128072541j:image

ルーガンの肉まんが美味しいのはもちろんだけど、地元民がこよなく愛するのが ”まん頭” です。肉まんの肉なし、皮だけのものです。


パッと見味気なさそ〜って思いません?美味しさを知ってると見るだけでお腹すいちゃいそう。


ルーガンの生地は豆乳の香りがしっかりしてて、きめ細やかでしっとりしてて、ほんのり甘い優し〜味なんです。肉まんよりまん頭を買うことの方が断然多いくらいまん頭派です。

f:id:taoyaka2:20181128072516j:image f:id:taoyaka2:20181128072523j:image

そのまま食べても、炒め物とか卵焼きとか挟んで何でもアレンジしても美味しくて、使い勝手も抜群。行くとまとめ買いして朝食べるときに蒸かしてます。

 

持ち帰り用の温め直し方

f:id:taoyaka2:20181128072511j:imagef:id:taoyaka2:20181128072549j:image
電子レンジより鍋で蒸す方が段違いに美味しいです!普通の鍋に水を張って、その上に蒸し器を置いてまず沸騰させます。沸騰したらまん頭でも肉まんでもそのまま乗せて、フタをして7分ほど蒸して出来上がり。電子レンジでは出せないふんわり食感に仕上がります^^


蒸し器はこういうタイプです。お鍋と違って手入れが楽なので重宝します^^

 

まとめ

お散歩するならルーガンは朝イチがおすすめです。歩く前の朝食にはこぼしたり汚す心配がない ”まん頭” が一番いいですね。おなかも重くならないし、本場台湾ではマントウこそ朝食の定番メニューですし。日本にいながら台湾の定番朝食で旅行気分も味わえて、一石二鳥のお散歩になりますね^^





スポンサーリンク