こんにちは、ちーです。
この前 YouTube 見てたら気になるもの見つけました。
牛乳パックをそのまま機械にセットしてボタンひとつでヨーグルトが出来たんです。
ナニコレ気になる!って調べたら ”ヨーグルトメーカー” ってあるんですね。初めて知りました。
直後にたまたま入ったドン・キホーテが閉店セール!ヨーグルトメーカーも激安になってて、タイミング良すぎ^^
何種類か売ってたのでネットの口コミで一番評判の良かったエムケーのを買ってきました。箱も説明書もなかったんですけどね(^^;)
今の時代、説明書はネットで見れるから問題ないですね。
ヨーグルトメーカー 、即買いして良かったです。想像以上に使い道が広そうです^^
普通のヨーグルトの作り方
準備するものはたった2つ、成分無調整牛乳とヨーグルトだけ。
割合 牛乳10:ヨーグルト1 を基本に考えます。
ヨーグルトは何でもいいみたいです。今回はR -1のドリンクタイプ。牛乳と混ぜやすそうだったのでコレにしました。
牛乳パックにそのままヨーグルトを入れたら溢れちゃうので、余分な牛乳はコップによけておきます。
片手鍋にヨーグルト、牛乳を入れてパックに戻して、また鍋に移してパックに戻して、を3回ほど繰り返して混ぜました。ドリンクタイプだからこれでしっかり混ざります。
追記
作り慣れたら鍋に移し替える手間も省くようになっちゃいました。
ヨーグルトメーカーで使うヨーグルト、最近はビヒダスがお気に入り。
— ちー@visiouキラクナ気功 (@taoyaka_3) 2019年6月6日
R-1もこってりして美味しかったけど、ビヒダスはさらに爽やかでくさみもなくてさらりと食べられる。
作り方もこなれたもので、牛乳の蓋半開きがデフォルトになりました。https://t.co/j1nQz3LrP7 pic.twitter.com/g6XtSlKmJ0
牛乳パックをそのまま機械に入れて
フタは輪ゴムで止めて
スイッチオン。
モーター音とかもしないからワンルームの人でも気にせず夜中に作れます。めちゃくちゃ静か。出来上がりのチャイムとかも無し、終始無音です。
出来上がったら保存容器に入れ替えます。
一度鍋にぜんぶ入れてからオタマで容器に入れると簡単でした。
追記
だいたいこんな感じに落ち着きました。
これがここ2ヶ月のパターンです。
牛乳パックを開けるとかたまってるのが良くわかります。牛乳パックから出すとゆるっとした感じ。
出来上がったヨーグルトのお味は?
一番最初にできて食べたとき
「市販より断然こっちの方が美味しい!」
「これは市販のヨーグルト買うことめっきり減るな」
「めちゃくちゃクリーミー!砂糖入れてないのに甘い。ヨーグルトってこんな爽やかな風味あったんだ!」
って感動しました(^▽^)
設定温度によって味も変わる
材料は同じでも設定時間、温度を1℃変えるだけで出来上がりのかたさが全然ちがいました。
- 39℃ 8時間
ちょいかた飲むヨーグルト 市販よりほんのり甘い - 40℃ 8時間
明治ブルガリアヨーグルトくらいのかたさ すっきり味 - 40℃ 7時間
小岩井生乳100%くらいのかたさ ちょっと酸味あり
かなり細かく好みに合わせたヨーグルトが作れて良いです。飲むヨーグルトと普通のヨーグルト、両方作れるのって嬉しい^^
水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)も簡単に作れる
水切りヨーグルトも作って見ました。クリームチーズみたいな食感でヨーグルトが苦手って人でも食べやすくてオススメ。
作り方もめちゃくちゃ簡単で、寝る前に準備すれば朝には食べられます。
フィルターをセットしたコーヒードリッパー、受け皿を準備します。ヨーグルトを入れた瞬間からポタポタ落ちてくるので、受け皿セットは必須です。
ドリッパーはザルでも良いし、フィルターはキッチンペーパーでもOK。
受け皿は深めを用意。ヨーグルトって半分水分だから、結構な量の水分が落ちてくるんですよね。
ラップをして冷蔵庫に入れて8時間ほど放置すると・・・
こんな感じのが出来あがります。
見た目も口当たりもクリームチーズ!ヨーグルト苦手な人でも食べやすい食感になりました^^
そのまま食べても美味しいけど、バナナとかブルーベリー入れるとより美味しかったです(^^)
バナナは見切り品くらいの熟れて茶色くなってる(スイートスポット)のだと砂糖なしでも十分甘いです。ブルーベリーは冷凍の大容量のが便利です。
大量の乳清(ホエイ、ホエー)の使い道は?
乳清(ホエイ、ホエー)が結構大量に出たのにはビックリ。栄養価があるから捨てたくないし、かといって飲みたくはないです(^^;)
使い道を調べて気になった2つ試してました。
- お米を炊くときに入れる
- ホエイパック
どちらもリピートしたくなる結果でした。
1.お米を炊くときにホエイを入れる
ホエイって独特のにおいがあるから大丈夫かな〜と半信半疑ながら気になったので試しました。
お米を炊くときに必要な水のうち半分ホエイにして炊いてみました。
炊いてる最中はなんとなく酸っぱいにおい。炊けて蓋を開けた瞬間もちょっと・・・
大丈夫かな〜と思いながら一口食べてみると、違和感なし!むしろふっくらして美味しかったです。艶も出て見た目にも美味しそうになるから試して良かったです^^
2.ホエイパック
これが結構良かったです!
① ホエイにコットンを浸して垂れてこないくらいにゆるく絞る
② 顔全体にペタペタ貼って放置(5分ほど)
③ 洗い流してから普段のスキンケアをする
保湿、肌荒れ改善、美白、ターンオーバー促進って効果が見込めるんだそうです。
直後に実感した効果は保湿力ですね。洗い流して化粧水つけてるときの肌のもちもち感がすでに潤ってる感じでした。次の日の朝はすべすべになってて化粧ノリがめちゃくちゃ良かったです^^
パック中のにおいはちょーっと気になるけど、肌の状態がすごく良くなるからコレは続けたいなって思いました。
ヨーグルトメーカーは買いアイテムだった
毎日ヨーグルト食べるならヨーグルトメーカーがあるとコスパ良いです。
ヨーグルト(1リットル)作る費用は270円でした。
市販のヨーグルトは約400g 100〜200円。
大家族なら持ってた方が確実にお得ですね^^
それに市販のヨーグルトより自家製の方がすっごく美味しかったです。できたてのほんのりあったかいヨーグルトも意外と美味しいって新しい発見でした。
ヨーグルトメーカーは低温調理器としても使えそうだから、サラダチキンとか温泉たまごとかも作ってみたいです^^
かなりいい買い物でした。ヨーグルトメーカー 、オススメです!